Origen de la tapa, historia y anécdotas
La tapa es un signo de identidad de España, hoy exportado a multitud de paises, consiste en un aperitivo que acompaña normalmente a una bebida. En muchos locales madrileños pides un vino o una cerveza y te pondrán la tapa (incluida en el precio de la bebida) en otros tendrás que pedir la tapa que se cobrará aparte. A veces se habla indistintamente de tapas y raciones aunque las segundas implican una mayor cantidad de comida. Y lo que nos parece lo mas de lo mas es que, aunque sea como “coloquial”, aparece en la RAE el verbo tapear.
Si hay algo que los madrileños aprendemos desde pequeños es que “tapear es sagrado”. Es parte de nuestra cultura, y ni la cuestión económica, ni pandemias, ni ostras hacen al madrileño perder sus ganas de tomarse una tapa con un vino, un vermú o una cerveza fría.
Parece lógico que la palabra tapa viene del verbo tapar, tapar la bebida con un trozo de pan o un rodaja de jamón.
Pero nosotros que somos unos enamorados de las historias que justifican la historia y origen de otras historias, os contamos el origen que se ha ido transmitiendo boca a boca.
Así una de las historias más trasmitida dice que el Rey Alfonso X enfermó y los médicos le recetaron vino y, para no emborracharse, lo tomaba con pequeñas porciones de comida. Viendo el monarca en esto algo muy saludable dispuso que en los mesones castellanos se acompañara el vino con algo de comida, con lo que los efectos del alcohol se tapaban.
Otra de nuestras historias dice que estaba Alfonso XII de visita en Cádiz, paró en el “ventorrillo del chato” a tomarse un vino. Se levantó un fuerte aire de levante y el mesonero tapó el vaso del Rey con una loncha de jamón para evitar que entrara arena, cosa que al rey le encanto y “pareciole un gran hallazgo”. Lo que no sabemos es porque la arena no se quedo pegada al jamón.
Hay una explicación mas vulgar, en la que no intervienen reyes, y es la que dice que los mesoneros comenzaron a tapar con algo de comida el vino para evitar así los efectos del alcohol y así los clientes pudieran beber más, no salieran tan perjudicados y no montaran expolios dentro del local.
De estas tres historias hay infinidad de “subhistorias” regionales y locales argumentando que fue en uno u otro establecimiento. Como en tantas cosas y sin más argumentos que la trasmisión oral de todo esto puedes quedarte con el origen de la tapa que más te guste.
Si quieres conocer cuales son las tapas más solicitadas y su historia puedes leer el articulo Origen y curiosidades de las Tapas más madrileñas
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